【纪检人手记】退烟记

  “王书记,请您帮下忙!”10月8日上午8点多,浏阳市关口街道纪工委副书记王永明走进223纪检监察室,刚刚坐下就听见走廊传来急切的脚步声,国土所办事员黄夕阳急匆匆走进来。

  “你莫急,有什么事慢慢讲。”王永明一边招呼他坐下,一边拿出纸、笔开始记录。

  “怎么办呢,之前有人来所里办事,放了一条烟,都过去一个月了,我们还没找到人。”黄夕阳一遍遍地重复着。

  “不可能吧,人家不认识你怎么会送烟给你?”王永明心中有些疑惑。

  “是真的,王书记,拜托你一定替我上交,烟就放在你这里,由你保管。”黄夕阳说完便将烟放在办公桌上。

  时间回到8月27日上午,国土所207办公室不时有群众前来咨询、办证,一位50多岁的村民将一沓资料送至黄夕阳面前,申请办理房屋不动产证。黄夕阳初步审核资料,发现其实际建房面积与批准面积不符,便向他解释超出面积需交有偿使用费后方能办证,该村民说了声“谢谢,回去考虑下”,随即拿走了所有资料。

  片刻之后,该村民返回国土所办公室,坐了一会又走了。当时黄夕阳忙于手头工作,以为他是在等人,便没有多问。临近中午时分,他起身整理资料,突然发现桌上电脑后有一个黑色塑料袋,打开一看,是一条“和气生财”香烟。黄夕阳想了想,觉得应该是刚才那位办事村民放的,便追出去,但已没有了踪影,而且当时只顾审资料内容,并未记住详细姓名,他只好向所长余海波汇报。经过讨论,大家认为该村民过两天应该还会来办理相关业务,先将烟暂时保管在办,到时再当面退还。

  “怎知过了一段时间后,他始终没来,我们一时也找不到其他线索,再继续放在所里,大家都不安心。”黄夕阳有些无奈地说道。于是,这才出现了节后上班第一天“交烟”一事。目前关口街道纪检监察室正在通过各村(社区)寻找线索,以便将香烟退还本人。

  今年以来,关口街道纪工委坚决整治党员、干部违规收送红包礼金的不正之风,先后组织机关干部、村干部签订“作风纪律承诺书”、“拒收拒送红包礼金承诺书”,并通过案例警示,提醒干部严守廉洁底线、常怀敬畏之心,使干部职工逐步形成了廉洁自律的自觉性,已有三名干部拒收、退还红包礼金。