爷爷的初心

  今天是爷爷离开我们的第115天,他生前因拾荒助学而被大家所熟知,“中国好人”、“36年”、“50万元”、“142名贫困孩子”都是他最显眼的标签,但对我们家人而言,“吝啬”、“不近人情”、“一根筋”才是那个最真实的爷爷。

  一套打着补丁的泛白中山装、一双穿了30多年的旧棉鞋,见过爷爷的人都会对他这身打扮记忆犹新。在家里,为了省电,爷爷不愿用电器,总是偷偷地拔掉插头;做饭坚决不用煤不用气,执意要烧从山上捡来的柴火;卧室里最“时髦”的家电就是那台21寸的老式彩色电视机;剩菜剩饭不能倒,留着下顿再吃。在我印象里,爷爷不曾给我买过零食和玩具,家里盖了红砖房,他也不愿去住,直至生命的最后一刻,也执意守在那间陪伴了他一辈子的土坯房。这就是我那“吝啬”的爷爷,勤劳俭朴的一生。

  在乡镇工作的40余载,爷爷从来只是默默奉献,父亲辈兄妹几个读书上学、成家立业从没有得到过任何便利。家里人遇到困难,希望爷爷通过找关系帮忙解决时,爷爷总是义正言辞地说:“我既是国家干部又是共产党员,我是为人民办事的,不是为家人办事的”。前几年,姑姑家因为盖房向爷爷借了2万块钱,爷爷隔三差五便催着姑姑还钱,特别是临近开学,爷爷催得更紧了,他着急地说:“就要开学了,我还要给孩子们交学费呢,孩子们上学可耽误不得啊!”姑姑没办法,只能东拼西凑把这2万块给还上了。这就是我那“不近人情”的爷爷,舍己忘家的一生。

  上个世纪80年代,爷爷的月工资仅为40元,其中一半用来帮助贫困学生。1998年退休后,爷爷在助学路上“变本加厉”,退休工资进入了“代领”模式。即便开始遭到了全家人的反对,爷爷依然“我行我素”。为了尽己所能帮助更多的人,本该在家安享晚年的爷爷更是从一名国家退休干部成为一名“拾荒老人”。2016年底,爷爷生了一场大病,医生和家人都劝他不要再去拾荒,可出院后,爷爷又继续干起了他的“老本行”。我知道,只有扶贫助学,才是爷爷内心最大的慰藉。这就是我那“一根筋”的爷爷,无私奉献的一生。

  很多人不理解,爷爷为什么要选择这样的方式度过一生,或许他的这句话能告诉我们答案——“为人民服务”。这是爷爷在生命最后历程的肺腑之言,更是爷爷坚守了一辈子的初心。为了践行那份初心,爷爷一生犹如空谷幽兰,不喧嚣、不张扬,朴实地坚守、无私地付出,不为尘世所染。

  “一个人、一辈子、一件事”,爷爷的一生让我懂得了什么是奉献、坚守、责任和担当。爷爷虽已逝,但他留给我那股厚重蓬勃的家风力量,就像一盏永不熄灭的明灯,一直照亮我的人生道路。我将传承和发扬爷爷简单朴素的生活态度、甘于奉献的工作作风,并将这种精神根植于我的纪检监察工作岗位,用实际行动诠释纪检监察干部的忠诚、干净与担当!(浏阳市纪委监委驻市委宣传部纪检监察组 朱姝)