久久为功 拧紧作风建设的螺丝钉

  习近平总书记曾说过:“党的作风是党的形象,是观察党群干群关系、人心向背的晴雨表。党的作风正,人民的心气顺,党和人民就能同甘共苦。”作风建设是全面从严治党的内在要求和重要内容。党的十八大以来,从出台八项规定到提出反对“四风”和“三严三实”的具体要求,党的作风建设向纵深发展,党风政风为之一新。但是我们也要清醒地认识到,目前“四风”问题依然存在,在一些地方形式主义、官僚主义甚至出现了回潮。如果业务工作花团锦簇,党风廉政腐树一棵,人民群众不会给你点赞,只会把你“拉黑”。因此,作风建设必须永远在路上,要一直抓、长期抓、抓到位,绵绵用力稳扎稳打、久久为功。

  抓“长效”的关键在于抓“学习”。“四风”问题之所以反复出现,究其根本是一些党员干部世界观、人生观、价值观出了问题,党风廉政建设只有植根于干部心中,才能让廉洁之树根深叶茂,而加强学习就是一个把正确观念植入内心的过程,一个持续不断自我完善的过程。党员干部要不断开展集中性、自主性学习,也可以通过案例学习交流会来进行探究性学习,从思想上强化党性意识、宗旨意识、纪律规矩意识,自觉传承党的优良传统作风,把牢“总开关”。

  抓“成效”的关键在于抓“节点”。“小事小节是一面镜子,小事小节中有党性、有原则、有人格。”习近平总书记在重庆代表团参加审议时的讲话掷地有声。作风建设是持久战,要强化监督执纪,把日常检查和集中督查结合起来。党的十八大以来的作风建设,正是从细微之处做起,从具体抓起,从节点着手,才迎来了“致广大而尽精微”的变化。如果把一年比作一条链子,那么关键节点就如同链子上的锁,把握住了锁扣,链子自然也就串联起来。所以要紧盯关键节点、重要节点,通过节前谈话、节中暗访、节后总结的方式,以钉钉子的精神抓好中央八项规定精神及实施细则精神的贯彻执行,务求作风建设出实招、见实效。

  抓“实效”的关键在于抓“实干”。党内政治生活健康,党的事业就蓬勃发展。作风建设的重要目标,就是营造风清气正、干事创业的良好环境。孔子说“子帅以正,孰敢不正”。像整治形式主义、官僚主义等问题,就必须在各级党组织和广大党员干部中树立起真抓实干、勇于担当的行动标杆。逆水行舟用力撑,一篙松劲退千寻。“常抓不懈”也是纪检监察工作的一个基本要求,作风问题具有顽固性和反复性,抓作风建设一刻也不能松懈,其中每一个环节都需要强化精准思维,都需要虑事周全,都需要“持之以恒”,来不得半点马虎,决不能粗枝大叶。(浏阳市枨冲镇纪检监察室主任 谭傲寒)