“生财”千万道 规则第一道

  “年轻人购房置业需要排队过户,老父亲绞尽脑汁找到交易中心某位领导,一下就拿到房本了,这是关系带来的便利;家里下水道堵了,一通投诉电话打出去,物业人员赶忙维修,态度好得不得了,生怕二次投诉会扣光绩效……这是规则带来的实惠。”近日,《半月谈》微信公众号发布了一篇题为《规则“生财”还是关系“生财”》的文章。

  文章中所说的“生财”,指的是一切获取利益的可能性,这种利益可能是金钱,也可能是社会地位,抑或是内心的安定感。中国是注重人际关系的社会,逢年过节亲戚朋友间的人情互动、礼尚往来是有人情味的体现,但党员干部身份特殊、手握权力,身边难免会有人试图通过攀关系,走上“生财”之道,尤其是个别党员干部“关系学”作祟,最终被“腐蚀”。江西省抚州市乐安县人大常委会原党组成员、副主任兼县总工会原党组书记、主席杨绍鹏就利用自己的地位和权利,“关照”弟弟,多方“打招呼”,插手过问司法活动,演绎了一场完美的“营救”,却逃不掉党纪处分,免职处理;沅江市委原书记邓宗祥认为过年过节、家里办事,别人送个红包礼金、烟酒、土特品是社会习俗,联络感情、润滑人际交往,不是大问题,以致最终被“围猎”,沦为“阶下囚”。

  习近平总书记指出,“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”。权力一旦受到利益的掣肘,利令智昏,导致用权不公。党员干部,特别是领导干部,要正确对待个人的利益、名誉和地位,要想清楚、看透彻,树立正确的政绩观,打掉心中的“小九九”,把赢得群众的拥护和信赖作为最大的财富。

  一方面,要树立规则意识。无规矩不成方圆。党员干部绝不能让“关系学”成为主流,大行其道,这不仅会大大败坏党风政风和社会风气,损害党群血肉联系,更会侵蚀党的执政根基。要做焦裕禄式的好干部,严守党纪党规,自觉置于党组织和人民群众的监督之下,从思想上、行动上真正做到全心全意为人民服务,用真情、用实事赢得群众的点赞。另一方面,要用好规则利剑。各级纪检监察机关要用好党纪党规这把“达摩克利斯之剑”,在大是大非面前敢于亮剑、敢于斗争,动真碰硬、严格执纪,始终保持反腐败的高压态势,让党员干部对百姓不敢轻慢,对工作不敢敷衍,对权力不敢私用,对规则不敢冒犯,减少权力寻租的空间,斩断关系这条“生财”之道,使人民群众共享发展成果,有更多获得感和幸福感。(浏阳市淮川街道纪工委王英连)