让黑恶势力无藏身之处

  日前,中央纪委国家监察网站发布了内蒙古自治区包头市政府原党组成员、副市长路智被开除党籍和公职的消息,其中提及,路智违反群众纪律,为黑恶势力成员充当“保护伞”。

  路智身为党员领导干部,本是人民的“保护伞”,却理想信念丧失,见利忘义、利令智昏,严重违反党的纪律和国家的法律法规,为黑恶势力成员充当“保护伞”;本应全心全意为人民服务,却将公权力变为谋取私利的工具,站在了人民的对立面,不仅损害了党和政府形象,更严重破坏了人民群众的获得感、幸福感、安全感。殊不知,一把“伞”就足以扶持一帮黑恶势力,一条关系网就能够串起一个黑恶团伙。

  根据全国扫黑办督导联络组数据显示,2018年通过扫黑除恶专项斗争铲除涉黑涉恶的腐败和保护伞案件1.3万余起。党员干部从 为黑恶势力“打伞”的那一刻起,结局就已注定迟早会在“伞下”绊倒,受到党纪国法的严惩,为自己的错误行为付出代价。

  从人民公仆沦为黑恶势力“保护伞”,究其原因,笔者认为,不外乎以下几点:其一,部分党员干部为了蝇头小利,把党纪国法抛诸脑后。其二,个别党员干部因腐败思想作祟,堕落到与涉黑涉恶分子称兄道弟、勾肩搭背、沆瀣一气,将所谓的“朋友交情”置于党纪国法之上。原广西永福县政协原主席刘永祥充当黑恶势力“保护伞”,在组织调查时十分懊悔地说:“我把李某当朋友,他却把我当成了‘猎物’,当我想要抽身时,已经晚了。”其三,个别党员干部缺少敢于担当和较真碰硬的精神,对一些黑恶势力不敢抓、不敢管、不愿得罪,一定程度上也助长了黑恶势力的嚣张气焰。

  习总书记强调,消除黑恶势力对人民群众的威胁和滋扰是当前的紧迫任务,要把扫黑除恶同反腐败结合起来,既抓涉黑组织,也抓后面的“保护伞”。各级党委政府要将扫黑除恶专项斗争作为一项重大政治任务,摆到工作全局突出位置,精准发力,打深打透,做到宣传到位、协调到位、措施到位;各级纪检监察机关要将党员干部涉黑涉恶问题作为执纪审查重点,主动出击,铁面执纪,对扫黑除恶专项斗争中发现的“保护伞”问题线索优先处置,发现一起,查处一起,绝不姑息。

  朗朗乾坤,绝不容黑恶势力有任何藏身之地;海晏河清,绝不容党员干部充当违法犯罪的“保护伞”。

  浏阳市株树桥水库管理局 李坤林