贪欲只会让“光环”失色

  “我对不起国家,对不起党组织,对不起我的家人,我愿把灵魂深处丑陋的一面赤裸裸地揭示出来,希望以我的惨痛教训为其他国企领导人敲响警钟。”这位曾经的全国人大代表、全国劳模、宜化集团原党委书记、董事长蒋远华因严重违纪违法,被开除党籍、开除公职,移送司法机关依法处理。这也是近年来湖北省涉案金额最大、个人违纪违法所得最多、导致国有资产损失最严重的腐败案。(4月11日中国纪检监察报)

  贪如火,不遏则燎原;欲如水,不遏则滔天。人生在世,诱惑多多,内心深处常常存在各种各样的欲念。一个人有欲念是正常的,但如果不能控制好欲念,终将玩火自焚。《荀子·正名》中曰:“欲虽不可尽,可以近尽也。欲虽不可去,求可节也。”意思是说,欲望虽然没有尽头,不可以满足,却可接近于满足;欲望虽然不可去掉,但却可以对它加以节制。然而,在现实生活中,一些党员领导干部随着职位的升迁、手中权力的增大,理想信念渐渐消失、法纪意识抛诸脑后,背离了初心,最终被贪欲吞没。浙江省金融控股有限责任公司原党委书记、董事长钱巨炎,25岁被提拔为副处长,35岁成为当时省政府部门最年轻的副厅长, 却在一步步升迁中忘记组织的嘱托、培养和信任,利用职务之便,为他人谋取利益,非法收受他人所送财物,最终受到党纪国法的严惩;同样仕途顺遂的浙商控股集团有限公司原党委副书记、董事长、总经理刘旭松,在与私企老板交往过程中,被对方的派头、出手大方所“打动”,在强烈的攀比心和虚荣心作祟下,完全忘记了自己的责任,沦为金钱的奴隶,走上不归之路。

  古人云:“天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。”党员干部手中的权力是人民赋予的,为谁之利益,心里应该清清楚楚明明白白。要始终坚持以人民利益为中心,而不是利用手中的权力打造自己的“独立王国”,成就自己的“家天下”。倘若私欲取代了公心,思想、行动就会像脱缰的野马不受控制,无视党纪国法,最终身陷囹圄。

  福建省南平市委原常委、副市长、武夷新区党工委书记廖俊波,始终信念坚定、不忘初心,在每一个工作岗位上都倾心尽力为党和人民事业奋斗,直至生命最后一刻。他时常叮嘱家人多付出、多奉献,不搞特殊,以良好的形象和口碑赢得了党员、干部和群众的广泛赞誉。作为党员干部,要常修为政之德、常思贪欲之害、常怀律己之心,把稳思想之途,筑牢信仰之基,做到当官不移公仆之志、用权不谋一己之利,时刻牢记习近平总书记“当官发财两条道,当官就不要发财,发财就不要当官”的谆谆教导,把“无我”当做人生的精神追求,清清白白做人、踏踏实实做事,永葆共产党人廉洁本色。

  “祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”。多一份邪念,就多一份危险;少一份贪欲,就多一份超然。(浏阳市纪委监委驻卫健局纪检监察组 栗瑞兰)