年轻干部莫把廉政提醒当“耳边风”

  “水不流则腐,官不廉则败。年轻干部要牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,树立正确的权力观、地位观、利益观,严以自律、怀德自重、慎独慎微,任何时候都要稳得住心神、管得住行为、守得住清白。”习近平总书记在中青年干部培训班上说道。

  青年人是早晨七、八点钟的太阳,年轻干部是党政机关重要的生力军,精力充沛、思维活跃,被寄予厚望、视为希望。廉洁奉公、执政为民是各大机关干部严以律己的准则之一。作为年轻干部,我们更应该深刻理解和做到“廉洁”二字。

  也有一些年轻干部可能会认为,我们年纪轻,资历浅,地位低,权力小,只需要做好分内的事就足够了,哪有什么机会去腐败呢?廉政,似乎离我们很远;贪腐,在现阶段似乎与“年轻干部”毫不相干。但是,现实中却不是如此。贵州省“90后”女干部涉嫌贪污被提起公诉的新闻一度引起舆论热议,案发时不过25岁的她已经涉嫌贪污了40余万元民生领域资金。因此,年轻干部唯有始终从严自我要求,时常自我警醒,方可行稳致远。

  立心要正,干事为民。所谓权为民所用,利为民所谋,权利越大责任越大,而这权利决非是我们中饱私囊,满足私欲的工具。“不忘初心,牢记使命”,简单的几个字,蕴含的内容却并不简单,除了是贯彻党的十九大精神的精辟总结,也是广大干部在新时代的行为准则,不但推动全党更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗,更时刻提醒我们不能忘记入党初衷,不能偏离人生正道。毛泽东同志曾经也说过:“我们的权利是谁给的?是人民给的。”焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,杨善洲“手中权力只能老老实实用来办公事”,等等,数不胜数。我们的青年干部也要问一问自己,我要做什么?我为谁而做?只有摆正心态正确对待,才能在这条路上走得更远,才能为人民做出更多贡献,实现自己的抱负。

  强化自律,筑牢防线。慎独慎微是古人自律的宝贵经验。东汉时期,东莱太守杨震虽然有恩于王密,却坚辞王密送来的十斤黄金,其实廉洁是完全可以靠自身意志控制的。现实中,有的年轻干部刚走上岗位便经手财务管理等重要事务,很容易成为被“围猎”的对象。有的年轻干部身处领导机关,虽然职务不高,但因其所在单位“显赫”而容易被别有用心者巴结、拉拢。年轻干部初出茅庐、涉世未深,在面对经过“包装”的腐蚀时更容易“中招”。只有自身保持高度自律,才能防范于未然;只有将廉洁奉公作为自身的职业操守,守住内心的一方净土,方能处变不惊,坐怀不乱。

  新时代的年轻干部是幸运的,从全面建成小康社会,到基本实现社会主义现代化,再到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,都将全程参与其中。正因如此,更不能让一丁点的邪念有机可趁,要时刻以历史为鉴,坚守廉洁的阵地,在追梦前途中不负时代、不负人民。(浏阳市枨冲镇纪委 谭傲寒)