涵养好家风 心中自生清风

  《孟子》有言:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身。”家是最小国,国是千万家。良好的家风是齐家之根本,更是社会风气之源泉,国治久安之基础。家风正、则民风淳、政风清、党风端。

  每个人从一出生,就沐在家风中,一点点生长,一点点渗透,延续绵延。《中国古代生活辞典》对家风的定义是:在家庭日常生活中形成的较为稳定的生活作风、行为习惯、情趣教养和为人处世的态度。污沟里养出的鱼虾注定有毒,清澈的海水里才能养出大白鲨。不同的家风,就如不同的生活环境,培育出不同的人生观和价值观。

  在历史的长流里,家风就好似一种符号、一个标记,世代相传,影响深远。“居室以勤俭为本,力田与孝弟(通“悌”)同科”,晚清名臣曾国藩家风赓续,历经百年,八代曾氏门庭名人辈出,成就非凡。“勤劳”“俭朴”“孝悌”是曾国藩修身处世之根本,也成为了经世始成好家风的历史标记,其中十六字箴言不仅深深影响曾氏族人,也成为了后世众多家庭纷纷效仿的典范。

  习近平总书记在不同场合多次谈到要“注重家庭、注重家教、注重家风”,并且指出:“领导干部的家风,不是个人小事,家庭私事,而是领导干部作风的重要表现。”领导干部的家风,关于党风、社风和民风,普通党员也不例外。跟据统计,全国每19户家庭中,就有1户是党员家庭;每7个人当中,就有1个是共产党员。如果1户党员家庭能多带动影响其他亲朋好友家庭,就可以带动大多数家庭,带出好家风、好社风、好民风。

  也许我们的先人,没有曾国藩那么优秀;也许祖上留下的东西,只有一张老照片或一些零碎纸片。可当后人回望我们的时候,除了照片,我们还能留给他们什么?那就是中华民族优秀传统文化,世代相传的传统美德、行为习惯。所以,道德模范、最美家庭、良好家风要一代代地树立起来、传承下去,党员干部要带头学家训、沐家风,立家训、晒家风,守家训、传家风,带动整个社会敬廉崇洁的良好风气蔚然成风。涵养好家风,心中自生清风。

  (浏阳市枨冲镇纪委书记  黎烨)