廉洁文化周 看“廉”戏传“廉”风

  “把你那购物的发票给我看一看!”

  “胡书记,我是事务长,我做检讨”

  ……

  11月18日晚上,浏阳市欧阳予倩大剧院座无虚席。台上,《耀邦回乡》花鼓戏正在精彩上演;台下,胡耀邦家属及生前身边工作人员代表和来全市的纪检监察干部及家属聚在一起,时而鼓掌,时而欢笑,时而沉思。

  “表演很接地气,大人物的小故事很感染人,让我们在轻松愉快的氛围中接受了一次‘廉洁党课’的洗礼,让家属们更能明白我们‘执纪铁军’肩负的使命,建好小家,把好‘廉关’。”市委巡察办高杰如是说。

  1962年,时任湖南省委书记处书记、湘潭地委第一书记的胡耀邦回到了阔别32年的故乡浏阳。《耀邦回乡》就是以此为背景,通过“呷食堂”“借古书”“看大戏”“拒礼物”“回老屋”等几个故事,展现了胡耀邦同志坚持党的原则,不搞特权,关心群众疾苦的崇高品德。

  “以后有机会,要带孩子们来看看,学习老一辈无产阶级革命家大公无私、艰苦朴素的情操和爱国爱民、一身正气的品格,只要每个家庭做好了,社会这个大家就会‘清’风习习。”走出剧院,永安镇某纪检干部一家人交流道。

  据悉,这只是浏阳市第一届“廉洁文化周”系列主题活动之一。为进一步贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和《监察法》,今年以来,该市充分发挥宣传教育在党风廉政建设和反腐败工作中的基础性作用,进行了有益尝试,取得了明显成效。从11月18日开始,浏阳市将陆续开展胡耀邦廉洁家风与廉政思想研讨会、“传承清正家风 建设廉洁浏阳”恳谈会、“倡导简单生活,倡树朴素态度,倡立廉洁美誉”主题演讲比赛、“清风润浏阳 传承好家风”主题分享会等为期一周的廉洁文化宣传教育活动。

  “以活动为载体,让红色文化、家风文化、廉洁文化如春风化雨,促进广大党员、干部加强家庭家风建设,带头廉洁修身、清正齐家;激发广大群众参与培育良好家风、建设‘廉洁浏阳’的积极性、主动性,形成营造良好政治生态的合力。”浏阳市纪委监委相关负责人表示。

IMG_8621