【案例剖析】在公开招标中上演“私人定制”

  前不久,浏阳市人民法院开庭审理了一起受贿案。被告人胡钧策,系湖南湘江新区投资集团有限公司招标法务部原部长,犯受贿罪,被一审判处有期徒刑四年三个月,并处罚金30万元。

  初到国企,恋上权力“甜头”

  胡钧策出生于一个党员干部家庭,大学期间曾因品学兼优受到学校表彰并减免部分学费,毕业后一直在普通私营企业工作。因业务和工作能力较强,2013年他成功入职湖南湘江新区投资集团有限公司(系国有独资企业,以下简称“湘新投”),半年后被提拔为该公司招标采购部副经理,案发时已升任该公司招标法务部部长,负责公司招标采购等。

  由于手中握有权力,来找胡钧策办事的人不少。一开始,胡钧策还提醒自己这个岗位很敏感,一定要保持廉洁。但随着在工作中与一些项目老板接触,他的思想开始发生动摇和扭曲。“这些老板也不见得素质有多高,能力有多强,但他们可以开豪车、住豪宅、抽高级烟、喝高档酒,他们凭什么能过得这样‘潇洒’?”胡钧策的心理逐渐失去了平衡。

  不久后,其原工作的私企负责人找到他,请求关照公司业务并承诺给予业务费,胡钧策虽然明知“业务费”只是幌子,其实质就是好处费,却还是欣然答应。

  2013年上半年,湘新投承建的坪塘监狱整体搬迁新建工程及坪塘南片保障房酒店式公寓项目需要进行检测,在掌握这一信息后,胡钧策随即联系了自己的原老板,表示可以将检测项目发包给对方。

  在胡钧策的操作下,请托公司成功与湘新投签订了检测合同。事后,对方先后两次给予胡钧策好处费共计25万余元。

  瞄上肥肉,上演“私人定制”

  随着职位的升迁,胡钧策慢慢摸清了套路,掌握了让竞标公司中标的“方法”。有了这块“肥肉”,加上老板们的大方“回馈”,胡钧策内心发生了极大变化,贪欲不断膨胀,手脚更加放开,从接受别人请托逐步演变为主动寻找目标。

  2014年上半年,坪塘保障性住房项目需采购及安装一批电梯,项目单价近亿元,由胡钧策负责招标。得知消息后,他主动找到电梯评标专家咨询电梯采购相关事宜,对方表示可以通过运作该项目帮助其获得好处费。这一提议正中胡钧策下怀,他当场表示同意,并委托对方联系电梯供应商。

  在评标专家的牵线下,某电梯公司负责人李某与胡钧策取得了联系,承诺拿到项目后给予6000元/台的好处费。之后,为帮助该电梯公司成功中标,胡钧策将招标代理公司拟制的招标方案、招标文件交给李某查看,并根据其意见对招标方案进行了修改,帮助该公司获得竞标优势。不出所料,该公司顺利中标。李某先后分三次送给胡钧策共计60万元现金。

  在随后的几年里,已为部门“一把手”的胡钧策更是将“任性”发挥到了极致,通过类似“私人定制”招标方案的方式,不断帮助各类请托公司在招投标活动中屡屡中标,从而收取好处费。四年时间里,他违反法律法规和公司制度规定,为七家投标单位及个人谋取利益,非法收受单位及个人贿赂共计167万余元。

  “是我放松了对党性修养的锻炼,放松了对人生观价值观的修炼,走上了犯罪深渊,我愧对组织,愧对公司和家人。孩子才13岁,我却不能在他成长的关键时期陪伴身边……”法庭上,胡钧策声泪俱下。

  今年5月29日,经中共湖南湘江新区投资集团有限公司委员会研究决定,给予胡钧策开除党籍处分。

  执纪者说

  鱼为诱饵而吞钩,人为贪婪而落网。作为一名关键岗位的党员干部,胡钧策对利用职务之便收受贿赂的后果和违法性是知晓的,但在诱惑面前,他没能做到洁身自好、坚守底线,造成了恶劣影响。从行业精英到锒铛入狱,思想蜕变是其堕落的根源,心态失衡是其堕落的推手,贪婪与侥幸是其堕落的动因,当他把职务权力变为谋取私利的手段,以身试法,就应该知道苦果迟早会来。