10名省管干部被查!湖南扫黑除恶专项斗争阶段性成绩单出炉

  截至2019年3月25日,全省涉黑案件收网68起,打掉涉恶团伙683个;全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2028起;全省共整顿软弱涣散基层党组织2811个。

   省扫黑除恶专项斗争领导小组办公室发布了专项斗争自2018年初开展以来,湖南各级各部门在这场斗争中取得的阶段性成效。

    1、扫黑除恶的湖南关键词:摸线索、抓重点、强法治

  咱们先来看看一组数据——

  截至今年3月25日,全省涉黑案件收网68起,打掉涉恶团伙683个,其中恶势力犯罪集团256个,在这些打掉的涉黑涉恶团伙中,破获刑事案件4238起,刑拘犯罪嫌疑人6912人;缴获枪支140支,查封、冻结、扣押涉案资产26.9亿多元;起诉涉黑案件29件345人、涉恶案件853件3608人,一审判决涉黑涉恶案件537件2417人,二审判决涉黑涉恶案件149件845人。

  省委政法委副书记、省扫黑除恶专项斗争领导小组副组长、省扫黑办主任熊晓强在发布词中提到,以上阶段性成果的取得,有三个关键词:摸线索、抓重点、强法治。

  就拿省扫黑办出台的《湖南省涉黑涉恶问题线索移送反馈试行办法》来说,这一办法确定,由省公安厅牵头、省法院、省检察院、省司法厅共同组成的打击整治专项组创新线索摸排方式,拓宽了线索来源渠道。各级各有关部门广泛开设举报平台,建立举报人奖励、保护制度。相关行业管理部门建立健全线索摸排机制,加强与公安机关的线索移交。截至目前,全省共收集摸排相关线索22627件,核实涉黑涉恶线索2534件。

  在此前一年的扫黑除恶专项斗争中,各地各部门结合实际,把打击锋芒对准了这些重点:把持基层政权、利用家族宗族势力横行乡里、强揽工程、欺行霸市、操纵经营黄赌毒、非法高利放贷、插手民间纠纷。针对重大案件,湖南综合采取挂牌督办、提级管辖、异地用警、异地办案、专业化团队办理等手段,排除干扰阻力,推进案件办理,坚决予以打击。

  据统计,一年多来,全省共打掉涉及非法放贷的黑恶犯罪团伙55个、“套路贷”犯罪为主的黑恶势力团伙19个、黄赌毒类黑恶犯罪团伙108个、“地下出警队”33个、“村霸”黑恶犯罪团伙29个。

  与此同时,一年多来,省扫黑办、省检察院、省公安厅共挂牌督办40起重大黑恶案件。其中,文烈宏黑社会性质组织案、夏顺安“私人湖泊”案、“7·24”系列非法采砂案涉黑涉恶大要案件,得到全国扫黑办和中央有关部门的充分肯定,相关做法在全国推介。

  一年多来了,湖南各级政法机关坚持善用法治,严把政策法律关,加强办案指导,确保专项斗争始终在法治轨道上运行。省委政法委出台《建立重大复杂黑恶案件会商机制的规定》,加强执法监督,统一执法思想和办案尺度。省公安厅、省法院、省检察院等单位联合出台多个文件,建立扫黑除恶工作协作配合机制,并就黑社会性质组织犯罪案件、恶势力违法犯罪案件、“套路贷”违法犯罪案件等办理工作提出指导意见,坚持法定标准,强化证据意识、程序意识,确保办案质量与效果。

  2、打击“保护伞”“关系网”:10名省管干部被立案查处

  一些黑恶势力之所以长期称霸一方,一个关键因素就是与腐败问题交织。

  专项斗争开展以来,湖南坚持把扫黑除恶与反腐败斗争和基层“拍蝇”相结合,强化直查领办、交叉管辖、领导包案等措施,确保惩腐打“伞”与扫黑除恶同频共振。

  截至2019年2月,全省共查处涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题2028起,立案审查调查756件756人,留置57人,给予党纪政务处分535人,组织处理201人,移送司法机关54人,共立案查处省管干部10人。

  湖南省综治办原主任周符波,长沙市公安局原常务副局长单大勇,天心区委原副书记、区长谢进,常德市政府原副秘书长张圣友等一批“官伞”“警伞”相继落马。

  据悉,湖南查处“保护伞”的相关做法先后3次被中央纪委和全国扫黑办推介。

  为了做到惩腐打“伞”与扫黑除恶同步,湖南做了这些努力:压实责任、确保同步、彻查深挖。

  省纪委监委推动把扫黑除恶专项斗争作为省委巡视和市县巡察的重要内容来抓,各级纪检监察机关领导干部对“保护伞”线索及案件处理情况做到“三清三到位”。同时,坚持“一案三查”,既督促政法机关查办黑恶势力犯罪,又追查黑恶势力背后的“保护伞”,还倒查党委政府的主体责任和相关部门监管责任,推动专项斗争深入开展。

  各级纪委监委与政法机关建立深挖“保护伞”会商机制,在查办涉黑涉恶腐败案件中,与公安机关同步立案、同步调查,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”一律实行优先审批、优先办理、优先使用留置措施。

  省纪委监委创新推行“三必问、六必查”等方法,有效提升破“网”打“伞”的精度与深度。对37件重点线索和案件进行督办,对隐藏深、来头大或与黑恶势力长期交织的“保护伞”,主动领办参办、提级直查、一查到底。

  3、铲除黑恶势力滋生土壤:补漏+把门

  湖南各级各部门在打击涉黑涉恶势力,深挖黑恶势力背后的“保护伞”“关系网”的同时,还在全力挤压黑恶势力滋生空间领域探索了一些宝贵做法。

  我们可以用“补漏”和“把门”两个关键词给大家介绍一下。

  针对行业乱象,坚持边扫边治边建,压实行业主管部门责任。省公安厅对涉黑涉恶案件按重点行业、重点领域进行全面梳理,检察、审判机关倒查涉黑涉恶问题,提出强化监管司法建议。水利、卫计、市场监督管理、交通运输、自然资源、旅游发展、住建、农业农村等多个行业管理成员单位,部署开展了多轮行业治乱专项行动,健全和落实市场准入、日常监管等工作机制,有效堵塞了行业管理漏洞,有力地挤压了黑恶势力滋生空间。

  防黑防恶,基层是源头。一年多来,湖南坚持把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来、同步推进,注重边扫、边治、边建,提升基层党组织政治功能和组织力,为铲除黑恶势力滋生土壤提供坚强组织保证。

  在村(社区)“两委”集中换届中,从严把好入口关,推行“九不选”“八联审”,将9862名违纪违法、涉黑涉恶等问题人员挡在“门外”。

  与此同时,部署开展村(社区)“两委”成员违纪违法涉黑涉恶和软弱涣散党组织排查整顿工作。专项斗争开展以来,整顿软弱涣散基层党组织2811个,查处黑恶势力干扰渗透的村9个,涉黑涉恶村(社区)干部32名,净化了基层政治生态。