宁夏中卫:聚焦扶贫领域开展提级和交叉巡察

  今年以来,宁夏回族自治区中卫市聚焦扶贫领域,把巡察监督视角向下延伸。采取市里提级巡察一批、县(区)交叉巡察一批、县(区)直接巡察一批的方式,着力打造市县(区)统一领导、同频共振、上下联动,推动全面从严治党向基层延伸的巡察格局,对全市贫困村脱贫攻坚工作形成强大督战声势。

  该市采取“提级巡察”“交叉巡察”方式,对3个县(区)50个贫困村进行了扶贫领域专项巡察。巡察中收到的57件信访件已按照有关规定分别转交所在县(区)纪委监委核实办理。对中卫工业园区、中宁县工业(物流)园区、沙坡头区镇罗镇金鑫工业园区、海兴开发区4个工业园区开展了专项巡察,发现问题30个,目前正在梳理汇总线索,将按照有关规定分别转交所在县(区)纪委监委核实办理。

  各县(区)开展“交叉巡察”。沙坡头区成立2个巡察组分别对中宁县喊叫水乡高岭村等4个村、海原县西安镇园河村等4个村开展巡察。中宁县成立2个巡察组对海原县李旺镇马莲村等8个村开展巡察。海原县成立1个巡察组对中宁县徐套乡上流水村等4个村开展巡察。“提级巡察”“交叉巡察”加快了巡察工作节奏,提高了巡察效率,对村级“蝇贪蚁腐”形成高压态势。(宁夏回族自治区纪委监委)