中共浏阳市第十二届纪委第四次全会公报

(2019年1月29日中国共产党浏阳市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

  中国共产党浏阳市第十二届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月29日在浏阳举行。出席全会的市纪委委员18人,列席375人。

  长沙市委常委、浏阳市委书记黎春秋出席全会并发表讲话。市委常委、常务副市长吴敏主持会议。市委常委,市人大、市政府、市政协领导同志出席会议。

  全会深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照十九届中央纪委三次全会、十一届湖南省纪委四次全会和十三届长沙市纪委四次全会要求,总结2018年纪检监察工作,部署2019年任务,审议通过秦跃平同志代表市纪委常委会所作的《对标新时代奋发新作为 推动纪检监察工作持续高质量发展》工作报告。

  全会认为,黎春秋同志的讲话深入贯彻党的十九大和中央、省、长沙市纪委全会特别是习近平总书记重要讲话精神,充分肯定了我市全面从严治党取得的成效,并结合浏阳实际,对做好当前和今后一段时期全市党风廉政建设和反腐败工作提出了明确要求。全市各级党组织和纪检监察组织要按照市委要求,切实增强政治责任感和历史使命感,扎实推进全面从严治党,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。

  全会指出,2018年,全市各级纪检监察组织忠诚履行党章和宪法赋予的职责,不松劲、不停步、再出发。在各方共同努力下,我市党风政风持续好转,党内政治生态气象更新,反腐败斗争取得压倒性胜利,全面从严治党取得重大成果。

  全会强调,全市纪检监察组织要深刻领会、自觉运用改革开放40年来纪检监察工作经验,始终坚持和加强党的全面领导,始终坚守协助党委推进全面从严治党的政治定位,始终坚持以人民为中心的政治立场,始终肩负起推进反腐败斗争的政治任务,始终牢记打铁必须自身硬的政治要求,融入新时代、抓住新机遇、展现新作为。

  全会提出,2019年工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,发扬改革创新精神,忠实履行党章和宪法赋予的职责,按照长沙市纪委四次全会部署和浏阳市委要求,以党的政治建设为统领,协助党委全面从严治党,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,健全完善监督体系,营造良好政治生态,依规依纪依法精准履职尽责,打造让党放心、人民满意的模范机关和忠诚干净担当的纪检监察铁军,为决胜全面建成小康社会,全面建设现代化浏阳提供坚强保障。

  第一,坚决践行“两个维护”,让党风正、政风清、民风淳的政治生态持续不断优化。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为长期政治任务,紧紧围绕落实中央和省市重大决策部署、解决“七个有之”和“五个有的”问题、严肃党内政治生活、落实全面从严治党主体责任等方面加强监督,把“两个维护”落实到纪检监察工作全过程。

  第二,持之以恒正风肃纪,让不该做、不能做、不准做的纪律要求成为行动准则。加强对形式主义、官僚主义的整治,坚持以上率下,从各级领导干部做起,一个问题一个问题地纠治。不折不扣执行中央八项规定及实施细则精神,决不允许“四风”问题死灰复燃,决不允许旧弊未除、新弊又生。认真贯彻落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,扬敢于担当、勇于作为正气。

  第三,协同推进改革创新,让系统性、整体性、创新性成为推进改革的核心脉络。全面贯彻监察法,把法定监察对象全部纳入监督范围,让“编外”不再是任性的借口。强化派驻机构政治监督,有效使用监察权,深化日常监督。在加强党内政治文化建设中充分发挥好浏阳独特红色文化的滋养作用,以廉政文化建设助力反腐持续深入。进一步创新工作方式方法,着力破解重复访、越级访难题,稳步降低涉纪信访举报总量。

  第四,聚焦监督第一职责,让抓日常、严经常、管平常的监管举措成为工作常态。突出监督重点,加强对市直、乡镇(街道)、村(社区)一把手的监督。加强日常监督,在检查监督、谈话监督、信访监督等“老方子”基础上,更好地运用驻点监督、大数据监督、廉洁家访等“新办法”。用好“四种形态”,特别是第一种形态,提高监督的针对性和实效性。

  第五,持续深化政治巡察,让显微镜、探照灯、扫描仪的检测效应得以充分发挥。按照数量服从质量的原则,科学把握巡察全覆盖要求,年内开展3-4批常规巡察。深入贯彻落实长沙市委《关于对全市村级党组织巡察全覆盖的意见》,把以人民为中心的思想贯彻村级巡察和整改落实全过程。督促被巡察党组织扛起整改落实主体责任,进一步做好巡察“后半篇文章”。

  第六,巩固发展压倒性胜利,让不敢腐、不能腐、不想腐的机制建设同步一体推进。聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象,把那些在党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者作为重中之重,严惩不贷。做好案例剖析,深挖个案背后的行业性、系统性廉洁风险。深入践行“简单生活、朴素态度、廉洁美誉”理念,引导党员干部牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢思想防线,从而实现自律与他律的有机统一,推动从源头上治理腐败。

  第七,坚持以人民为中心,让隐蔽性、苗头性、倾向性的微小腐败行为无处遁形。围绕打赢脱贫攻坚战,把脱贫攻坚监督执纪问责做深做细做实。深刻把握当前人民群众正风反腐新期待,聚焦群众痛点难点焦点,紧盯重点领域、延伸监督触角,向群众身边的不正之风和腐败问题亮剑。以人民期盼为念、为人民利益而战,坚决清除黑恶势力背后的“保护伞”。

  全会要求,全市各级纪检监察组织和纪检监察干部要按照政治过硬、本领高强的要求,加强自身建设,讲政治、练内功、提素质、强本领,当好立场坚定、意志坚强、行动坚决的表率。始终严明政治纪律,始终严守党纪法规,始终严谨精准履职,始终严格正身律己。健全完善内控机制,坚持“刀刃向内”,及时清除害群之马。

  全会号召,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在长沙市纪委监委和浏阳市委的领导下,不忘初心、牢记使命,以坚如磐石的信心、只争朝夕的劲头、坚韧不拔的毅力,推动全市纪检监察工作持续高质量发展,努力夺取反腐败斗争的新胜利,以优异成绩向伟大祖国七十华诞献礼!