50余名政协委员“零距离”感受阳光纪检监察

  “通过‘零距离’接触、‘面对面’交流,让我对陌生而神秘的纪检监察机关有了深刻了解,同时深切感受到了我市反腐的力量和决心……”今天上午,在浏阳市“政协委员走进市纪委监委”活动结束时,一名政协委员情不自禁地感慨。

  纪委监委合署办公一年来运行得如何?纪委监委收到信访件后是如何办理的?谈话场所和流程又是怎样的?今天,市政协主席李家喜带领50余名市政协委员走进市纪委监委机关,全方位了解纪检监察工作,感受阳光下的纪检监察形象。市委常委、市纪委书记、监委主任秦跃平,市政协副主席张葵红、谢建国、廖伟平、谢鹤林参加活动。

  “信访是我们监督执纪的‘第一道程序’,也是‘第一道关口’…”在市纪委常委、监委委员陈艳梅的引导和介绍下,政协委员们先后参观了纪检监察工作展板、信访室和谈话室以及市纪委监委机关,通过实地参观、图文展示、现场答疑等方式,更加详细地了解监察体制改革以来,纪检监察工作的新变化、新气象、新成效。

  随后,秦跃平主持召开了浏阳市政协委员走进市纪委监委座谈会。市纪委常务副书记、监委副主任杨厚波介绍了全市党风廉政建设和反腐败斗争工作情况。一项项举措,一个个数据,让政协委员们对浏阳纪检监察工作有了更深了解,并由此进一步贯通党内监督和政协民主监督。

  互动交流环节中,政协委员们围绕纪委监委如何在监督别人的同时管好自身队伍,如何推进扫黑除恶监督执纪,如何助力优化营商环境,如何开展巡察工作等热点问题踊跃提问,市纪委监委有关负责人逐一作答。现场还为每位委员准备了一份特殊礼物——《中华人民共和国监察法》和《中国共产党纪律处分条例》。

  李家喜对市纪委监委所取得的工作成绩和纪检监察干部所付出的辛劳表示称赞。他指出,通过此次活动,广大政协委员要进一步提高自觉接受监督的意识,主动接受监督;要进一步提升民主监督的能力和水平,学习好党内监督的好方法、好措施、好经验;要进一步搭建凝聚社会共识的桥梁,积极宣传纪检监察工作,把人民群众凝聚在党委政府周围,为推动浏阳经济社会发展贡献政协力量。

  秦跃平表示,市纪委监委将进一步深化认识,充分认识到政协民主监督对推进党风廉政建设的重要作用;进一步创新机制,积极探索政协民主监督与纪检监察“四个监督”相结合的有效形式;进一步端正态度,更加自觉、更加主动接受政协委员、人民群众和社会各界的监督。