蕉溪镇: “赶集日”宣讲移风易俗

  “湖南好人戴佑金,孝老爱亲十四年;九旬老人田国英,涓涓助学不知倦。乡风文明总动员,移风易俗换新颜……”前不久,在浏阳市蕉溪镇早田村赶集日,该村“移风易俗劝导队”一早来到集市,打起了快板,宣讲移风易俗,引得前来赶集的村民们纷纷驻足点赞。

  据悉,早田村“移风易俗劝导队”是由该村党总支部发起成立的,队员或是党员,或是入党积极分子,而宣讲的快板是由老党员魏家庆自创编写,句句事关移风易俗,通俗易懂又朗朗上口。

  “快板讲得很有道理,‘婚事新办有规定,厉行节约新局面。丧事简办不铺张,厚养薄葬是典范’,要是都婚事厉行节约,对老人厚养薄葬,年轻人和老人的幸福指数都要提高很多呢!”在集市上销售菜种子的村民张建成表示,在快板节奏中,听着劝导员用本土语言唱着身边的人和事,这一下就使得移风易俗的政策规定变得直观而乡土气息十足,“很亲切,感觉政策都带上了人情味,让人容易理解和接受了。”

  当天,“移风易俗劝导队”还先后到该村多处展开快板宣讲,并参与移风易俗宣传资料入户发放。