驻市委组织部纪检监察组:对驻村干部开展专项督查

  为强化作风建设,严格干部管理,确保驻村扶贫工作取得实效,4月11日,浏阳市纪委监委驻市委组织部纪检监察组对7家监督单位派出的12名精准扶贫驻村干部开展了作风督查。

  上午9点,该纪检监察组来到集里街道合盛村突击检查扶贫队长黎田增驻村工作情况。值班村干部告知黎田增正在下户走访,纪检监察组随即驱车前往,刚进门,便看到黎田增提着2袋子鸡蛋准备出门,一位老奶奶满脸笑意随后相送。说明来意后,老奶奶格外热情,笑着述说原委。原来老奶奶是该村建档立卡贫困户,家庭经济情况不好,曾经因低保被取消等原因,多次拨打12345投诉和上访,驻村扶贫以来,扶贫干部经常走访联系,耐心解释政策,购买鸡鸭苗送给她喂养。现在,经她喂养一年多的土鸡能卖到50元/斤,鸡蛋也都由扶贫干部帮助出售,这2袋子鸡蛋便是扶贫干部以1.5元/个的价钱买来帮她出售的。

  随后,该纪检监察组继续采取不提前通知、不打招呼的方式,先后来到枨冲镇、镇头镇、北盛镇、淳口镇、关口街道等11个村社区,对派出干部的驻点村进行了全面走访,重点对驻村干部的出勤在岗、工作作风、制度遵守等情况进行督查检查。检查中发现,有的扶贫干部撑着伞、穿着雨靴从田间地头匆匆回来,有的干部在村部整理资料、接待群众,整体到岗到位情况较好。但是,也有个别扶贫队长存在未按规定程序请假回原单位办事的情况,纪检监察组随即要求作出书面说明。

  督查中,纪检监察组要求驻村干部严守纪律,克服困难坚守岗位,当好作风建设表率;主动履职,全面细致深入群众,帮助解决实际困难,确保扶贫工作取得实效;勤学善思,掌握群众工作方法,全面提升工作能力。