市社港镇: 乔迁宴变身茶话会 为“人情债“松绑

  “感谢大家的光临,人到礼到,情意都在这杯茶里了。”近日,浏阳市社港镇社港村王平星家不时传来说笑声。原来,老党员王平星的儿子王蓓蕾通过多年打拼,终于在长沙购置了新房,为带头响应移风易俗,父子商量后,决定以“茶话会”代替“乔迁宴”来热闹热闹,于是便有了众多亲朋好友围坐在一起边拉家常边喝茶送祝福的热闹场景。

  王平星父子的做法给该村村民树立了好榜样,起到了良好的示范带动作用。随后,该村红白理事会以此为标杆,在全村开展“倡导以茶代酒,推动移风易俗”活动,通过张贴红榜、发放倡议书、下户宣传等方式倡导全村群众喜事新办、丧事简办,一般喜事办“茶话会”。

  据悉,社港镇为深入推进移风易俗,镇纪委明确规定喜事新办、丧事简办,严禁党员干部违规操办婚丧事宜,并要求大家带头模范遵守。目前,该镇12个村均强化了红白理事会职能,充分结合各村文化资源优势,陆续创新推出了移风易俗特色举措。如永兴村把家风家训融入移风易俗之中,开展“好媳妇、好婆婆”道德模范评选活动;周洛村把“婚丧宴席不用一次性杯子”写进村规民约;清江村以“生态+”模式推动移风易俗,还创新编写了通俗易懂、朗朗上口的移风易俗“三字经”……

  社港镇各村通过宣讲和督导,有效引导村民按要求规范办理红白喜事,做到了为村民的“人情债”松绑、为农村新风尚立标杆。