【卫士手记】贫困户连续匿名举报背后

  “镇纪委对我反映的各项问题,都不厌其烦地做各项调查处理并及时反馈情况,你们认真负责的工作态度令我非常感动,你们真是我们老百姓的贴心人!”4月1日,精准扶贫户老郭向正在他家走访的纪检干部说。

  事情还得从2018年3月份说起。担任镇纪委书记的我接到了一封市纪委转交办理的关于贫困户危房改造补助资金未到位等一系列问题的匿名举报信,信中列举了政府危房改造资金补助不到位、葛家园村村支两委成员贪污等问题。

  “这是谁举报的?贫困户危房改造补助资金不应该不到位啊?而举报信中反映谁谁吃了3000万,谁谁贪污了几百万……内容很笼统。”通过相关信息,我了解到举报人是老郭。随后,我和纪委副书记陈赛立马来到老郭家。

  老郭家位于葛家园村部的附近,新建的房子干净明亮,一位老者眯着眼睛从卧室走出来,我问道:“您是郭老吧,我们是镇纪委的工作人员,您向市纪委反映的情况,我们已收到,今天过来是想了解一下情况。”

  “我......是的,我的危房改造补助资金现在都还没到位。”老郭依然有点含糊。

  “你放心,我们会为您保密,同时会把你反映的问题都调查清楚,给您一个满意的答复,你能和我们讲一下具体情况吗?”“我的危房改造补助到现在才到了3万元,他们就说没有了......”老郭补充说,“至于其它问题,这个你们可以去查。”

  在调查期间,我们又收到了市纪委转来的反映同样问题的举报信。经过调查取证,最终确定这一纸匿名信访件反映的种种问题除危房改造补助不到位问题存在误会外,其它的问题不属实。

  接着,我们又来到老郭家。我们将走访、调查、核实情况一一向他反馈。当得知自己危房改造补助资金已到位4万元,还有市扶贫办在市住建局的4万元危房改造资金基础上增加补助的1万元还在报批中时,老郭长吁一口气说,“只要还有就行。”当我们把其他问题调查资料读给他听,并将相关资料给到他看时,他表示满意。

  5月份,我们又收到了上级部门转交的反映相同内容的举报信。原来老郭怕自己问题得不到重视,连续写了3封举报信,递交了不同的部门。

  面对老郭这种容易道听途说反复举报的情况,我们想到了一个办法——就是运用村级、扶贫队、志愿者的力量,共同进行帮扶和感染。“郭师傅,过来啦!走到我办公室去坐坐。” 一清早看到在村部溜达的老郭时,葛家园村精准扶贫驻村队长曾杰热情地对他说。通过曾杰同志一对一的与老郭进行交流和沟通,拉近了距离。同时,我们根据老郭的实际情况与扶贫队一起为他制定了帮扶政策,助其增加收入。通过周到的关心和帮扶,老郭心态好了很多。

  “凡是人,皆须爱。只要信访人举报,就一定有他们相对应的需求,我们纪检人员要怀着一颗公正仁爱的心,从事实出发,从情感入手,有效减少信访存量、遏制信访增量,进一步提升人民群众对我们纪检工作的满意度。”看着老郭的转变,我若有所悟。(浏阳市葛家镇纪委书记 王档军)