启动惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理

  近日,浏阳市召开专门会议,研究部署惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项治理工作,聚焦惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理情况和资金管理使用发放情况,通过自查自纠、重点检查、剖析整改等具体工作措施,推动专项治理工作扎实有效开展。

  一方面,对2017—2018年中央、省、市、县各类惠民惠农财政补贴资金“一卡通”管理情况和资金管理使用发放中关于政策落实、资金管理不到位,“一卡通”办理、发放和使用不规范,违法违规等三大类14个方面的突出问题开展“大起底”“大排查”,摸清“钱从哪来”“发到哪去”“发了多少”。另一方面,由该市财政局牵头抽调审计、农业农村、民政、人社、扶贫办等单位人员成立4个检查组,对各单位开展专项治理情况进行重点检查。

  为确保工作取得实效,坚持把纪律规矩立在先挺在前,对发现的违纪违法线索要求及时移交纪委监委或司法机关进行处理,对顶风违纪、涉黑涉恶等群众反映强烈的,将从严从重惩处,对推诿扯皮,不担当、不作为的干部将予以严肃问责。同时,要求相关责任单位明确责任领导,推动任务上肩、责任压实。

  “开展惠民惠农财政补贴资金‘一卡通’专项治理活动,是当前一项重大政治工程、民生工程、廉政工程,要加强自查整改,着力整治群众身边的腐败问题,坚决斩断伸向惠民惠农尤其是扶贫资金的‘黑手’,不断增强群众的获得感、幸福感,让‘一卡通’真正成为群众的‘明白卡、幸福卡’。”相关负责人表示。