纪律在线: 欲用新票掩盖旧事?一查到底!

  “纪检同志,我并没有将套取的工程款占为己有,这些钱都已经用于村上的开支了,我只是还没有来得及报账。”周某一边向我们陈述,一边将好几张票据递了过来。

  如果票据认定属实,那么周某牵涉的违纪金额将寥寥无几,我们之前付出的辛勤努力也将付之东流。

  “案情”难道就此反转?

  事情回到去年11月。市纪委监委启动集中办信办案工作,将龙伏镇泮春村柳家冲村民对村上农贸市场、盖办公楼工程账务质疑线索交由我们组牵头办理。

  功夫不负有心人!在纷繁复杂的案卷材料和5年来的会计账簿中,我们发现了诸多蛛丝马迹,比如在2015年度村账中,存在数张大额白条票据列支工程款费用的问题;农贸市场工程的实付金额超过应付款项11.6万元;村部办公楼工程结算面积大于其实际面积等。

  带着这些疑点,我们找到了原理财小组组长周老,在他提交的账本上,发现了相关年度村干部向上争资提成的报账明细;而在与工程承包方李老板谈话时,对方表示对村上相关工程款项去向并不知情,收据领款人签字也并非其本人签名。至此,泮春村时任支部书记周某等人虚列工程款项套取集体资金的违纪问题逐步浮出了水面!

  市纪委监委决定对周某进行党纪立案。

  “村级要发展,没有资金是推不动的。为了鼓励村干部争资,我们想出争资提成的奖励办法,这个事经过了村民代表会议的商议表决。”一开始,周某自恃劳苦功高,认为都是为了村上发展,拿点辛苦费理所当然。

  “村上争资提成决议是不具备法律效力,是无效的,你不知道吗?”我们一阵见血指出问题。

  反复交锋下,周某终于交代了自己通过虚列工程款从中提成报账用于个人开支的事实。为进一步固定证据、核查事实,我们再一次找他谈话,但这一次他却表现出狡黠的一面,出现了开头一幕。

  调查一时陷入僵局。

  “这几张票据字迹笔墨很新,有人为做旧痕迹,这一点你们要好好推敲。”市委常委、市纪委书记、监委主任秦跃平看到票据后,敏锐地指出破绽,这一发现令大家兴奋不已。

  “我本想减轻违纪情节,所以临时伪造了假票据,我真是糊涂啊。”得知我们找出了破绽,周某幡然醒悟,承认了自己企图伪造假票据来蒙混过关,以减轻违纪情节的事实。

  随即,市纪委向龙伏镇提出了纪律检查建议书,要求对周某立即予以停职,并督促其尽快上缴违纪资金。

  2019年春节前夕,周某被免去支委委员、书记职务,所涉的违纪资金全部追缴到位。今年4月,周某受到留党察看二年的纪律重处分。

  “这事终于解决了,你们真是为我们村办了一件大实事,谢谢你们!”村民向我们竖起了大拇指。

  (浏阳市纪委监委驻政府办纪检监察组)