建三项制度扎实做好信访举报工作

  “你们单位对疑难复杂信访举报问题采取了什么办法?越级访产生的原因主要是什么?”近日,浏阳市纪委监委来到越级重复访数量排名靠前的4个乡镇、街道,对其负责人进行约谈,进一步督促基层履职尽责。

  这是浏阳市抓实纪检监察信访举报工作的举措之一。今年以来,市纪委监委通过建章立制,扎实稳步做好信访举报工作。1-6月,全市共受理信访举报194件,其中中央纪委、省纪委下转45件,比去年同期减少28件;受理重复访12件,比去年同期减少31件。

  建立“重点联系”制度,推进源头息访。根据上半年乡镇街道越级重复访数量的排名情况,认真分析研判,明确10个越级重复访突出单位为重点联系单位,由委领导班子成员对所联系单位约谈指导、督促解决,从源头上推进了息访息诉。

  建立“集体会审”制度,把牢质量关口。由委机关集体会审组和6个片组基层集体会审组分级负责,对突出越级重复访和重点初信初访办理情况进行严格审核、集中研判和督促整改。目前已分别对2件上级转交办信访问题和10个重点重复访件进行了集体会审,进一步提高了信访举报的办理质效。

  建立“四访四真”制度,做好群众工作。即公开接访,真诚倾听老百姓的声音;重点约访,真正压实工作责任,委领导班子每季度与重点单位开展面对面谈话并跟踪指导、“对症下药”;挂牌督访,真实化解基层难题,已对10件信访件进行了挂牌督办,力争息访息诉;包案办访,真情解决群众困难,着重办理重复越级访、初信初访实名举报、反映问题具体且性质恶劣等信访件,减少越级重复访。