中共湖南省第十一届纪委第四次全会在长沙召开

  杜家毫在十一届省纪委四次全会上强调

  以全面从严治党的更大成效

  保障富饶美丽幸福新湖南建设

  许达哲主持 李微微乌兰等出席

  1月19日,中国共产党湖南省第十一届纪律检查委员会第四次全体会议在长沙召开。省委书记杜家毫强调,要进一步增强党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,以全面从严治党的更大成效保障富饶美丽幸福新湖南建设。省委副书记、省长许达哲主持会议,省政协主席李微微出席。

  省领导乌兰、陈向群、黄关春、王少峰、蔡振红、胡衡华、谢建辉、张剑飞、冯毅、刘莲玉等出席,省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎代表省纪委常委会作工作报告。

  杜家毫说,习近平总书记在十九届中央纪委三次全会上的重要讲话,充分肯定了党的十九大以来全面从严治党取得的重大成果,深刻总结了改革开放40年来坚持党的领导、从严管党治党的宝贵经验,对以全面从严治党巩固党的团结统一、领导干部带头贯彻党内政治生活若干准则等提出明确要求,充分体现了党中央推进全面从严治党向纵深发展的坚定决心,彰显了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的高度自觉。我们必须旗帜鲜明讲政治,始终坚持人民立场,继续保持斗争精神,落实全面从严要求,突出抓住关键少数,努力在新时代实现“四个自我”,永葆党的先进性和纯洁性。

  杜家毫指出,过去一年,全省各级各部门特别是纪检监察战线认真贯彻新时代党的建设总要求,坚持把接受中央巡视作为严肃政治体检,持续保持反腐惩恶高压态势,坚持寓严管厚爱于监督之中,全省党风廉政建设和反腐败斗争取得了新进展新成效。要深刻领会把握反腐败斗争取得压倒性胜利的重大判断以及面临的新挑战,心存忧患、时刻警醒、保持定力,敢于较真碰硬,抓住突出问题,逐个逐项解决,更好地回应基层干部群众的新期待。

  杜家毫强调,要坚决贯彻落实党中央部署要求,在新的起点上开创全面从严治党新局面。要加强党的政治建设,紧紧盯住执行政治纪律、政治规矩,常态化开展政治体检,加大对违反政治纪律有关问题线索的处置力度,持续构建风清气正的政治生态。要持之以恒落实中央八项规定精神,紧盯关键节点,警惕各种新表现,坚持从领导机关和领导干部抓起,坚决破除形式主义、官僚主义顽疾。要坚决惩治腐败问题,聚焦党的十八大以来着力查处的重点对象特别是党的十九大后仍然不知敬畏、胆大妄为者,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,重点查处政治问题和经济问题相互交织的案件,继续深化金融领域以权谋私、涉矿涉砂、违规招投标等专项整治,发现一起坚决查处一起,坚持行贿受贿一起查,推动构建亲清新型政商关系,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。要健全完善监督体系,深化国家监察体制改革,不断创新监督方式举措,深化运用监督执纪“四种形态”,强化日常管理监督,不断增强监督实效。要深入整治群众身边不正之风和腐败问题,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,推动健全解决群众反映突出问题的长效机制,严惩涉黑涉恶腐败,坚决查处民生资金、征地拆迁、教育医疗、生态环保等领域的违纪违法行为,以党风政风带动社风民风整体好转,倡导树立文明乡风,切实维护群众利益。纪检监察机关要牢记和践行“打铁必须自身硬”的政治要求,坚持精准执纪、科学执纪,加强纪检监察干部监督管理,推动纪检监察工作高质量发展。各级党委要旗帜鲜明支持纪检监察机关履行职责。

  许达哲指出,要切实抓好会议精神的学习贯彻,迅速把思想和行动统一到党中央要求和省委部署上来,进一步明确工作目标、细化工作任务、落实工作举措,坚决扛起管党治党政治责任,坚决同破坏政治纪律和政治规矩的行为、与影响全省经济社会发展的顽瘴痼疾作斗争,不断巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,夺取全面从严治党更大战略性成果,为决胜全面建成小康社会提供坚强保障。

  会议以电视电话会议形式举行,各市州、县市区设分会场。会前,与会人员集中观看了警示教育片《忠诚与背叛》。