“五一”期间,长沙各地精准发力纠 “四风”

  节日期间是“四风”问题的易发期。刚刚过去的“五一”假期,长沙市各级纪检监察机关将整治形式主义、官僚主义与落实中央八项规定及其实施细则精神结合起来,打出一套“组合拳”,坚决防止“四风”问题反弹回潮,确保党员干部清廉过“五一”。

  重申纪律要求 念好“紧箍咒”

  “五一”前夕,长沙市纪委监委重申纪律要求,念好“紧箍咒”。下发通知明确“十个严禁”,要求全市广大党员干部强化纪律意识,认真落实中央八项规定精神,严格执行廉洁自律各项规定。尤其是领导干部要强化“头雁”意识,带头讲规矩、守纪律,加强对身边工作人员和亲属的约束,做到守土有责、守土负责、守土尽责。在“廉洁长沙”网站和微信公众号上公开通报岳麓区5起违反中央八项规定精神问题典型案例,敲警钟、强震慑,确保假日期间深化落实中央八项规定精神标准不降、力度不减。

  

  ▲点击查看详情

  浏阳市纪委监委在节前对近期查处的4起违反中央八项规定精神典型案例进行公开通报,重申节日期间作风建设纪律规定,要求各单位积极主动盯住节点开展明察暗访,严肃查处节日期间“四风”问题,确保风清气正。

  

  ▲浏阳市纪委节前通报典型案例

  发出廉洁提醒 打好“预防针”

  节前,芙蓉区纪委监委通过“廉洁芙蓉”微信公众号发布提醒信息、手机发送廉政短信等方式进行廉洁过节提醒,并广泛开展谈心谈话活动,重申纪律规矩,净化节日风气。

  

  ▲“廉洁芙蓉”发布节前提醒信息

  开福区纪委监委在“五一”节前,向全区党员干部发送清廉过节提醒短信1万余条,再次强调“七个严禁”纪律要求。

  

  ▲开福区纪委监委节前向全区党员干部发送清廉过节提醒短信

  长沙县在节前组织500余名领导干部集中观看廉政花鼓戏《耀邦回乡》,引导党员干部把好作风化作行动自觉。该县还充分发挥媒体传播优势,借助星沙时报、星视界、城区电子显示屏等本地载体,以新闻、公告、专栏、滚动字幕等形式发出廉洁过节温馨提醒。利用短信平台向全县科级以上干部发送廉政短信,引导党员干部自觉抵制“四风”。

  

  ▲长沙县、经开区2019年党员干部廉洁从政教育大会

  强化监督检查 绷紧“纪律弦”

  雨花区纪委监委在节前派出17个督查小组,对区公安分局、区市场监管局、区税务局等6个部门的政务服务窗口和13个街道(镇)的“一厅三所”(政务服务大厅、派出所、工商所、税务所)进行了一次全面作风督查。重点督查窗口工作人员服务群众态度、业务办理质量效率和遵守工作纪律情况等方面存在的问题,并对发现的问题进行现场交办,要求相关单位立行立改,迅速落实。

  

  ▲督查小组进行作风督查

  4月30日,浏阳市纪委监委组织对部分单位上班纪律情况进行了暗访督查,发现开门办公执行不到位、人员去向牌与实际情况不符等问题10个,已督促相关单位进行整改,并将暗访督查情况以提醒信息的形式发送到各单位纪检监察组织负责人,要求强化对干部的监督教育。

  

  ▲督查组对某镇政务大厅干部上班情况进行督查

  “五一”期间,长沙县纪委监委派出纠“四风”专项监督检查组,坚持单位自查、片区交叉检查、重要节点领导带队明察暗访的工作机制,深入辖区内景点、餐饮娱乐场所、酒店、宾馆等开展监督检查,重点检查党员干部和公职人员有无公车私用、公款吃喝、公款旅游、公款送礼等违纪行为。

  

  ▲5月3日,督查组对节日期间公车封存停驶情况开展监督检查

  宁乡市纪委监委“五一”期间多措并举开展作风建设督查检查。各乡镇、街道以片区为单位开展交叉检查,各派驻纪检监察组对所监督的单位开展检查。纪委机关则采取电话抽查和现场检查相结合的方式,深入城区和乡镇街道开展检查。重点检查利用“五一”假期大操大办婚丧喜庆事宜,公车私用和值班值守制度落实情况。

  

  ▲“五一”期间,督查组到城区各大酒店检查大操大办婚丧喜庆事宜问题