市粮食局:廉洁家访全覆盖 强化“八小时”外监督

  “此次家访活动对我们家很有意义,让我对爱人的工作有了更深的认识,也切实感受到了单位的关怀。作为家属,我将尽力支持他的工作,时刻提醒他廉洁自律。”近日,在浏阳市粮食局干部刘某家里,其妻子感慨道。

  11月中旬开始,该局开展了为期20天的廉洁家访。此次家访按照分级负责、全面覆盖、人人受访的原则,党委书记对班子成员家访,班子成员对分管科室及联系粮站负责同志家访,科室负责同志对本科室干部家访。一方面,是对干部“八小时”之外的监督,用家访促进好家风的形成,以好家风助推构建廉洁防线;另一方面,也体现了对干部的严管厚爱并重,激发干部担当履职。

  家访中,浏阳市粮食局党委书记、局长吴世平与家属促膝谈心,以拉家常的方式了解干部家庭成员的生活、子女学习、就业以及家风建设等情况,同时也向家属介绍干部在单位的工作情况,在与家属的亲切交谈中引导他们自觉当好“贤内助”、“廉内助”。

  近期,该局还举行了党委书记上党课,党委书记与班子成员和中层干部谈心谈话等活动,进行深度的党性分析和思想沟通。通过常念“紧箍咒”, 抓好日常教育监督等方式,让勤政廉政,廉洁自律内化于心、外化于行。