发挥巡察专业优势 结对共建促整改

  为贯彻落实“1228”党建工程,深入推进“三保”工作体系和支部“五化”建设要求,构建城乡统筹、共建共享、互帮互促、协作共进党建机制,11月30日,市委巡察机构党支部与沿溪镇大光圆村党总支部开展结对共建活动。

  “看到你们成立了党总支部,我很高兴”,市委第一巡察组组长邹利明下车看到村委会门口新挂的牌子说。今年9月10日至2018年11月9日,市委第一巡察组对沿溪镇党委开展了巡察工作,发现了大光圆村一些问题,支部设置不合理就是其中一个问题。原党支部有174名党员,远远超过党员50人以上就可以设置党总支部的规定,市委第一巡察组将该问题交给沿溪镇党委处理,11月20日,大光圆村党总支部正式接牌。接下来邹利明就巡察发现的问题如何深化整改,向大光园村党总支部提出了三点意见:一是进一步加强党的全面领导;二是进一步有效落实村民自治;三是进一步做好新时代乡村振兴的文章。

  随后,市委巡察机构党支部书记黄淼结合最新发布的《中国共产党支部工作条例(试行)》给两个支部党员上了一堂生动的党课,并传达了长沙市委关于支部“五化”建设最新要求。最后,市委巡察办主任潘礼寿表示支部共建活动重在互动、重在落实,规定动作要做到位,基础工作要做扎实,群众关心的工作要做实在。