浏阳市委实现乡镇(街道)巡察全覆盖

  2018年11月27日,市委第二巡察组巡察镇头镇党委工作动员会召开,这标志十二届浏阳市委第八批巡察全部进驻。至此,浏阳市委实现对全市32个乡镇(街道)巡察全覆盖。

  浏阳市委深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,认真落实“两个维护”、以“四个意识”为政治标杆、聚焦“三大问题”,围绕“六个方面”认真落实中央巡视工作方针和市委巡察工作部署,创新巡察工作方法,稳步推进巡察全覆盖工作,目前已对48个单位党组织开展了巡察。

  一是完善工作规划,统筹部署巡察工作。制定《十二届浏阳市委巡察工作规划》,明确了巡察时间表、任务书,统筹安排巡察工作,确保巡察任务按计划落实。积极探索“市县巡察向村居延伸”模式,在巡察乡镇(街道)时,同步对辖区内的村(社区)党建、财务、扶贫、工程项目等资料进行检查,初步实现了村级检查全覆盖。对问题较多、群众反映强烈的27个村级党组织开展了联动交叉巡察。

  二是科学制定方案,认真落实巡察任务。出台《中共浏阳市委巡察工作办法(试行)》,明确了巡察工作的总体安排、巡察任务、巡察内容、巡察方式、具体要求等。每批巡察启动前都结合中央、省市委关于巡视巡察最新精神,制定具体的巡察方案,量身打造针对被巡察单位的政治体检表。每批巡察工作动员会议市委巡察工作领导小组组长秦跃平同志都亲自部署,提出具体要求。

  三是强化责任担当,狠抓整改落实。及时召开被巡察单位反馈会,对巡察情况如实反馈,督促被巡察单位制定详细的整改方案、建立专项台账,对存在问题的整改措施、时限、目标提出明确要求。市委巡察办组织成立巡察整改督查组对巡察整改情况及时开展督导检查,对整改不力的,采取约谈、通报等形式严肃问责,确保巡察整改取得实效。

  四是选优配强巡察队伍,切实提升巡察水平。建立巡察工作人才库,在全市范围内推荐党建、纪检、财务审计、工程项目等专业人才和后备干部充实人才库,为巡察工作顺利开展提供人才保障。成立临时党支部,由巡察组组长担任支部书记,以支部书记“带头学”、组员间交流讨论“集中学”、巡察办集中培训“定期学”等形式进行学习,切实提高巡察干部素质。同时搭建微信交流平台,定期推介、分享纪检监察、巡视巡察等相关政策知识、典型案例,拓宽学习渠道,提高发现问题的能力,不断加强队伍建设。