浏阳市委巡察组全面反馈十二届市委第八批巡察情况

  根据市委统一部署,2018年11月26日至2019年1月24日,十二届市委第八批巡察对大瑶镇、枨冲镇、镇头镇、高坪镇、古港镇、永安镇等6个乡镇党委进行了巡察。近日,各市委巡察组分别向被巡察单位反馈巡察情况,通报巡察中发现的问题,对运用好巡察成果、督促问题整改提出明确要求。现摘要发布有关情况。

  大瑶镇党委

  镇党委总揽全局协调各方的领导核心作用未充分发挥,在抓发展、促改革、保稳定等方面存在薄弱环节,高质量发展有差距,改革纵深推进不够,社会治理尚有隐忧;贯彻落实上级决策部署不够到位,执行三大攻坚战意识不够强;思想引领作用未有效发挥,宣传舆论主阵地占领不牢固,乡风文明建设推进乏力;党支部“五化”建设有“短板”,推进“1228”党建工程不力,构建“三保”工作体系不完善,选人用人不精准;践行群众路线有“偏差”,“四风”问题有所抬头,落实中央八项规定精神不到位;监督执纪有“漏洞”,“四种形态”运用不够精准;责任落实有“落差”,廉洁风险防控压力较大,群众身边腐败问题仍然存在。

  市委第一巡察组提出四点意见建议。一是要切实加强党的全面领导,坚决贯彻落实上级重大决策部署。二是要充分发挥党的思想引领作用,牢固占领宣传舆论主阵地。三是要夯实党建基层基础,加强基层党组织建设。四是要深化全面从严治党,着力防控廉洁风险。

  枨冲镇党委

  枨冲镇党委在总揽全局、协调各方、发挥核心作用上有差距,在推动“三大攻坚战”决策部署上有欠缺,在落实以人民为中心的发展思想上有偏差;学习十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想不扎实、不深入,意识形态领导弱化,淳化民风效果不佳;基层党组织功能虚化,支部建设工作不扎实,选人用人工作不规范;落实中央八项规定精神不细不严,作风问题依然存在;党委履行全面从严治党责任未上肩,纪委落实责任重查处轻警示,监督执纪宽松软;财经制度执行不严,工程项目管理问题多发,村级工作监管缺失。

  市委第二巡察组提出三点意见建议:一要提高政治站位,统一思想认识。深入学习理解习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥党委核心作用,夯实基层党建工作,厚植党的执政基础。二要健全各项制度,履行“两个责任”。严格落实中央八项规定精神,扎实开展专项整治行动,进一步强化惩防体系建设,深入开展廉政教育,灵活运用监督执纪“四种形态”,努力防控廉政风险。三要狠抓整改落实,推动枨冲发展。针对巡察反馈的问题,对照检查,深刻剖析,追根溯源,把整改落实同各项中心工作结合起来,推动各项事业高质量发展。

  镇头镇党委

  政治建设存在短板,党委总揽全局协调各方主动性不够,党委政治核心作用发挥不全面,落实上级工作部署存在差距,指导基层民主建设不力。党的思想建设重视不够,落实意识形态工作责任制有差距,宣传思想阵地疏于管理,“两学一做”学习教育常态化推进不实。基层组织建设存在虚化现象,党建基础不牢固,支委会作用发挥不够,组织生活开展不规范,干部任用管理不严格。作风建设欠严欠实,违纪违规问题屡有发生,违反中央八项规定精神问题有禁不止,“四风”问题有反弹,工作作风不实不严。监督执纪不够严格,存在“老好人”思想,日常教育监管不到位,“四种形态”运用不充分,制度执行不严格。夺取反腐败斗争压倒性胜利的措施不够全面深入,党委履行主体责任有缺位,纪委落实监督责任有差距,工程项目管理不规范。

  市委第二巡察组提出四点意见建议:一要增强“四个意识”,强化责任担当,层层压实党管意识形态工作责任制,加强对基层民主政治建设的监督和指导,将党委总揽全局、协调各方作用延伸到每个角落。二要强化党的建设,加强干部队伍管理,充分发挥基层党组织的政治功能。三要压实“两个责任”,锲而不舍推进全面从严治党,着力解决干部作风不实、责任心不强的问题。四要切实抓好巡察整改,做好巡察“后半篇文章”,用好巡察成果,推动全面从严治党向纵深发展。

  高坪镇党委

  政治建设有缺失,“四个意识”树立不够牢,党委政治定位不够准,议事规则不够完善,贯彻执行上级重大决策部署不够到位,违规决策现象依然存在,部分党员干部政治规矩意识淡薄。思想建设不深入,政治学习不够持续,处置意识形态重大问题旗帜不鲜明。组织建设不扎实,基层党建工作不平衡,党内政治生活执行打折扣,党建基础工作有短板,部分村级班子建设亟待加强。作风建设有差距,日常工作作风有待提升,部分干部责任意识有待强化,违反中央八项规定精神问题仍未杜绝。纪律建设不够严格,党委主体责任落实有欠缺,纪委监督责任履行不全面。制度约束不够严密,廉洁风险依然明显,工程项目管理存在漏洞,村级财务监督有盲区。

  市委第三巡察组提出三点意见建议:一要持之以恒加强政治建设;二要锲而不舍推动全面从严治党;三要扭住不放严明作风纪律。

  古港镇党委

  政治站位不够高,“四个意识”不够强,贯彻落实上级重大决策部署有温差,党委议事规则和决策程序不够规范,“三重一大”制度执行不严,营商环境有待优化。思想建设抓而不紧,意识形态工作责任制落实不够全面,政治理论学习不够系统深入,中心组学习制度落实不到位,党管意识形态工作有待加强。党的建设标准不够高,党建引领作用发挥不够充分,党内政治生活不够严肃,部分基层班子凝聚力战斗力有待加强,党建基础工作不够扎实。作风建设仍有差距,违反中央八项规定精神问题和“四风”问题依然存在,干部日常作风有待转变,干部责任意识有待提升,信访维稳长效机制落实仍有不足。纪律规矩意识较为淡薄,监督执纪问责力度不够,警示教育不够深入持久,“四种形态”运用不够充分。“两个责任”压而不实,重点领域廉洁风险较大,违规实施工程项目问题依然存在,财经纪律和财务制度执行不够严格。

  市委第三巡察组提出三点意见建议:一是进一步提高政治站位,着力加强党的全面领导。二是进一步加强党的建设,纵深推进全面从严治党。三是进一步压实两个责任,持续强化廉政风险防控。

  永安镇党委

  永安镇党委统揽全局能力有差距,“三大攻坚战”落实不够坚决。意识形态重要性认识不足,主导权掌控不够。基层组织建设较为薄弱,村级换届把控不够有力,离任村干部管控不够,选人用人把关不够。违反中央八项规定精神时有发生,工程项目建设不够规范,财务管理较为混乱。执纪问责存在宽松软现象,婚丧喜庆事宜监督不够严格。“两个责任”压实不够到位,群众身边不正之风和腐败问题依然存在。

  市委第四巡察组提出三点意见建议:一要不断增强“四个意识”,充分发挥党委核心作用;二要切实履行“两个责任”,全面压实从严治党责任;三要着力构建长效机制,深化巩固巡察成果运用。

  本批巡察中还发现和收到反映一些领导干部的问题线索,已按规定移交给市纪委、监委处理。