浏阳市纪委通报5起扶贫领域腐败和作风问题

  近年来,全市各级纪检监察组织认真贯彻落实党的十九大和习近平总书记关于打赢脱贫攻坚战的重要讲话精神,严肃查处了一批扶贫领域腐败和作风问题,形成了有力震慑。现将其中5起典型案例通报如下:

  关口街道办事处金桥村村委委员李跃平克扣群众危房改造补助资金问题。2014年年底,李跃平在负责金桥村危房改造工作过程中,克扣了五保户张某房屋维修金4000元。2017年5月关口街道纪工委组织对村(社区)危房改造资金落实到位情况进行核查时,李跃平才将4000元房屋维修金付给张某。李跃平受到党内警告处分。

  镇头镇金牌村村委委员黄猛炎违规收费问题。2016年,黄猛炎负责金牌村危房改造工作期间,以“危房改造资料费”的名义,违规收取了15户村民费用共计32000元用于村级工作开支,黄猛炎受到党内严重警告处分。时任金牌村村主任谭四新对此负有领导责任,受到党内严重警告处分。

  文家市镇原岩前村党支部书记蔺万丰对扶贫工作履责不力问题。2013年,原岩前村以油茶林基地村道修建项目申报财政扶贫资金30000元,资金拨付到村后,原岩前村将该笔资金用于了支付苏家坊大桥分道口梗田至岩前组道路硬化工程款,改变了资金实际用途。蔺万丰对此负有监管责任,受到党内警告处分。

  普迹镇新街社区支委委员尹全心虚报冒领移民补助资金问题。2010年至2016年期间,尹全心以其母袁翠英(2006年已故)的名义虚报冒领移民补助资金共计4200元。尹全心受到党内警告处分。

  沿溪镇建设村党支部书记肖远根在农村医保退费工作中侵害群众利益问题。在建设村2017年农村医保退费工作中,肖远根未及时将39名医保退费对象(含部分建档立卡贫困户)医保款5850元退到位。在沿溪镇纪委介入调查时,肖远根对抗组织审查,向组织提供虚假情况,掩盖退费工作未落实到位的事实,造成严重不良社会影响。肖远根受到留党察看一年处分。

  上述5起典型案例中,所涉案党员干部置党纪党规于不顾,或谋取私利、“雁过拔毛”,或作风不实、不正确履职,严重损害了群众的切身利益,必须严肃查处、严惩不贷,全市各级党员干部务必从上述案件中吸取教训、引以为戒。

  全市各级党组织要切实提高政治站位和政治自觉,认真贯彻党中央关于脱贫攻坚工作的重大决策部署,坚定不移履行全面从严治党主体责任,继续狠抓扶贫领域监督执纪问责工作,推动全面从严治党向基层延伸。各级纪检监察组织要围绕扶贫领域腐败和作风问题易发多发的风险点和关键环节,把工作着力点放在精准监督、严格执纪和严肃问责上,及时发现并坚决查处脱贫攻坚工作中以权谋私、虚报冒领、截留私分、挤占挪用、挥霍浪费以及形式主义、官僚主义等问题,切实维护人民群众的切身利益,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的纪律保障。