浏阳市通报4起违规收送红包礼金等典型案例

  近日,市纪委、监委通报了4起违规收送红包礼金等典型案例。

  1.市森林公安局张坊派出所在张建中任政治教导员、周学会任副所长期间违规收受赞助费问题。2015年至2016年,市森林公安局张坊派出所两次违规收受某林场赞助费共计3.5万元,其中1万元用于支付张坊派出所加油费用开支,剩余2.5万元以工作补助的名义发放给所内民警,张建中个人实得6250元,周学会个人从中实得6250元。2018年8月,张建中受到党内严重警告处分,周学会受到党内警告处分。

  2.市人社局原党委委员、副局长苏高潮及淳口镇卫生院原院长何江南违规收送红包礼金问题。2018年春节,淳口镇卫生院院长(试用期)何江南,以拜年的名义送给苏高潮等人红包礼金共计人民币10600元,其中苏高潮收受何江南所送的红包礼金1000元。因苏高潮于2017年5月故意违纪尚在处分期内,具有从重处分情形,2018年7月,苏高潮受到党内严重警告处分,并免去其市人社局党委委员、副局长职务;何江南受到党内警告处分,并解聘其淳口镇卫生院院长职务。在浏阳市开展违反中央八项规定精神突出问题专项治理自查自纠期间,其余涉案人员均主动上缴违纪所得至廉政账户而免于纪律处分。

  3.市人社局失业保险中心原副主任刘智违规收受礼品问题。2016年2月至2017年2月,刘智在担任市人社局失业保险中心副主任期间,多次收受吴某某赠送的可能影响公正执行公务的消费卡折合人民币共计6296元。因同时还存在其他违纪违法行为,2018年7月,刘智受到留党察看一年、降低岗位等级处分。

  4.市人民医院眼科医师范金连、邓万清、朱金武、陆婕违规收受提成问题。2017年4月至12月期间,范金连、邓万清、朱金武、陆婕在市人民医院发放了工资待遇的情况下,还以领取专业技术指导费等名义,分别违规收受某眼视光中心配镜提成10446元、6621元、6122元、13913元。2018年7月,范金连、邓万清、朱金武、陆婕分别受到警告处分。

  上述案例反映出,在持续开展违规收送红包礼金专项整治的高压态势下,我市依然有少数党员、干部不收手、不收敛,我行我素、顶风违纪,全市党员、干部要从中深刻汲取教训,切实引以为戒,严格落实省委“4·20”中央八项规定精神专项治理工作方案和“约法三章”要求,坚决杜绝违规收送红包礼金行为。今后,对违规收送红包礼金问题将发现一起,查处一起,一律先免职后处理,并将处理结果记入廉政档案,纪检监察机关出具党风廉政审查意见时实行“一票否决”。对收送双方不论职务高低,一律点名道姓通报曝光。

  各级党委(党组)要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,认真履行主体责任,把深化违规收送红包礼金专项整治抓紧抓细抓实抓到位。各级领导干部特别是主要负责同志要以身作则、以上率下,真正把自己摆进去,认真抓、主动查、坚决改,不能置身事外。

  各级纪检监察组织要进一步加大对违规收送红包礼金问题的查处力度,紧盯重要节点、重点场所、重点人群开展明察暗访:要组织开展对机关事业单位、国有企业列支“协调费”“误餐费”等问题专项检查,严肃查处公款送礼行为;对日常监督执纪、信访举报、审查调查、巡察过程中发现的较为具体的红包礼金问题线索,要逐一核查、优先处理,原则上不采取函询方式;对红包礼金现象突出、违纪问题频发的单位进行一案双查,既追究直接责任人的责任,又追究党委主体责任和纪委监督责任。

  市纪委、监委各派驻纪检监察组要发挥“探头”作用,既要紧盯被监督单位班子成员,又要督促其党委(党组)加强对重点岗位、重点人员及所属二级机构的监督管理。市委巡察机构要在政治巡察工作中,将违规收送红包礼金问题作为巡察重点。

  各单位要组织辖区企业开展中央八项规定精神有关要求的宣传教育活动,引导辖区企业及其负责人自觉遵纪守法、廉洁经营,严禁通过红包礼金拉拢腐蚀党员、公职人员,进一步构建“亲”“清”政商关系。