“四”处发力,查处扶贫领域腐败和作风问题69件

  2018年来,浏阳市纪委监委紧紧围绕全市脱贫攻坚工作任务,扎实推进扶贫领域作风问题治理工作,共查处扶贫领域腐败和作风问题69件。

  “四套人马”地毯式排查。深入开展“思想大清源、彻底大排查、问题大整改、责任大拷问”行动,组织乡镇(街道)党(工)委、“两办”督查室和扶贫办、15个专项工作负责部门、纪检机关“四套人马”,对扶贫领域腐败问题和作风问题开展全面、深入、彻底的大排查,形成了强大工作合力。

  “四不两直”机动式督查。注重发挥“两办”督查室和扶贫办“督查尖兵”作用,采取“四不两直”方式,针对扶贫工作中暴露出的苗头性、倾向性问题开展明察暗访,重点查访乡镇(街道)脱贫攻坚主体责任落实、项目资金管理、驻村帮扶、基础工作和自查自纠大整改行动等内容,对督查中发现的177个问题建立了《问题清单》,并严格交办督办,限期办结。同时还对乡镇(街道)2018年申报的438户建档立卡危房改造对象进行上户核查,取消不符合条件的对象37户。

  “四大重点”点穴式巡察。注重发挥领导在督查工作中的示范作用,市委主要领导根据掌握的情况,针对重点领域、重点单位、重点环节、重点对象精准督查,带动所有市级领导深入所联系的乡镇(街道)、村(社区)一线督查、现场督导。将脱贫攻坚落实情况作为市委巡察办巡察的重要内容,及时发现和查处违纪违规问题。目前对13个单位的脱贫攻坚工作进行了巡察,发现并整改问题52个。