以案促教 通报典型案例40起

  “浏阳市森林公安局张坊派出所在张建中任政治教导员、周学会任副所长期间违规收受某林场赞助费共计3.5万元,其中1万元用于支付张坊派出所加油费用开支,剩余2.5万元以工作补助的名义发放给所内民警。2018年8月,张建中受到党内严重警告处分,周学会受到党内警告处分……”国庆节前后,浏阳市共通报了5起违规收送红包礼金、扶贫领域“雁过拔毛”式腐败问题等典型案例,通过身边事教育身边人,形成强有力的震慑。

  “以前看到这个干部还觉得他老老实实的,没想到会犯这么严重的错误,可见坚定的理想信念对党员干部多么重要,一旦丢失就将陷入危险境地。”市水务局一干部在看到其中一起通报后深有感触。

  今年以来,浏阳市持续加大典型案例通报力度,对已查处的扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神问题等案例,不仅通过红头文件发文进行内部通报,还利用报纸、网站、微信公众号等媒体向全社会公开曝光,扩大影响力和覆盖面。同时,紧盯春节、中秋、国庆等重要节点,专题通报曝光易发多发典型问题,警醒各级各部门和全体党员干部举一反三,引以为戒,筑牢思想防线。

  截至目前,浏阳市已向全市印发专题通报9期,对40起典型问题、59人点名道姓通报曝光,进一步释放出从严执纪的强烈信号,督促广大党员干部加强对照检查,积极查找自身存在的薄弱问题,自觉摒弃侥幸心理,切实增强法纪观念和廉洁自律意识。